首页 人民代表大会 人大常委会 监督工作 选举任免 代表工作 依法治市 法律法规 人大知识
气温:
您现在的位置: 鹤山人大网 >> 人大知识 >> 正文
人大与政府、法院、检察院的关系
作者:鲁温 文章来源:市人大 点击数:7133 更新时间:2012/4/24 12:05:03

 

    在中国,国家行政机关、审判机关、检察机关都由作为国家权力机关的人民代表大会产生,对它负责,受它监督。由此决定了人大与政府、法院、检察院(简称“一府两院”)的关系是:

    1、决定与执行的关系。人大是代表人民行使国家权力的机关,行使立法权、重大事项决定权、选举和任免权、监督权等国家权力。人大制定的法律、作出的决定,“一府两院”必须执行。

    2、监督与被监督的关系。人大拥有对“一府两院”工作的监督权。“一府两院”必须依法对人大负责并报告工作,接受人大的监督。

    3、协调一致开展工作的关系。人大与“一府两院”虽然职责不同、分工不同,但目标是一致的,都是为了反映和实现人民的根本利益。人大统一行使国家权力,并在这一前提下合理划分国家的行政权、审判权、检察权,既避免权力过分集中又避免不必要的牵制,使各个国家机关既专司其职又互相配合、协调一致地开展工作。

(鲁温 辑)

 

  • 上一条文章:

  • 下一条文章:
  • Copyright©1999-2012 Heshan City Government. All Rights Reserved.[电邮:webmaster@heshan.gov.cn] 粤ICP备05080285号-1
    鹤山市人大常委会 主办 鹤山市信息中心 技术支持
    建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站