首页 人民代表大会 人大常委会 监督工作 选举任免 代表工作 依法治市 法律法规 人大知识
气温:
您现在的位置: 鹤山人大网 >> 决议决定 >> 正文
鹤山市人大常委会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议
作者:佚名 文章来源:市人大 点击数:1274 更新时间:2017/7/18 11:07:20

 

(2017年6月22日市十五届人大常委会第四次会议通过)

    2011年至2015年,我市法制宣传教育第六个五年规划顺利实施和完成,法治宣传教育在围绕中心服务大局、维护社会和谐稳定、建设法治鹤山中发挥了重要作用。为深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,全面推进依法治市,进一步增强全民法治观念,形成崇尚法治的社会氛围,更好地服务我市“十三五”时期经济社会发展,全面建成小康社会,根据《全国人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》、《广东省人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》和《江门市人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》,结合我市实际,从2016年至2020年在全市公民中开展第七个五年法治宣传教育。特作决议如下:

    一、深入学习宣传宪法和中国特色社会主义法律体系

    坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,把宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系作为法治宣传教育的基本任务,落实宪法宣誓制度,认真组织好“12•4”国家宪法日系列活动,在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。围绕我市2018年与全省同步全面建成小康社会,结合学习贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加强对相关法律法规的宣传教育。着力宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的生动实践,在全社会树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念。

    二、推动全民学法守法用法

    法治宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民。坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,各镇(街)、各部门要根据实际需要,从不同群体的特点出发,因地制宜开展有特色的、有针对性的法治宣传教育,以群众喜闻乐见、易于接受的方式,引导公民尊重法律、努力学法、自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,增强全社会厉行法治的积极性、主动性和自觉性。大力弘扬法治精神,培育法治理念,树立法治意识,共同维护法律的权威和尊严。

    三、坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键

    完善领导干部和国家工作人员学法用法制度、把宪法法律列入政府常务会议、部门局(委)务会议学习内容,把法治教育纳入干部教育培训总体规划,纳入国家工作人员初任(任职)培训的必训内容。健全完善国家工作人员日常学法和考核评估制度,把尊法学法守法用法情况作为领导班子和领导干部的重要考核内容,切实增强领导干部自觉守法、依法办事的意识和能力。健全重大决策合法性审查机制,积极推行政府法律顾问制度。

    四、切实把法治教育纳入国民教育体系

    实施国家青少年法治教育大纲,在中小学设立法治知识课程,保证在校学生都能得到基本法治知识教育。开展依法治校示范校创建。完善青少年学生学法、知法、守法制度,健全法治副校长的选聘、培训和考核机制。开展“青少年法治教育(示范)基地”创建工作,建立一个以上多功能青少年学生法治教育基地并规范运作,强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。

    五、深入推进社会主义法治文化建设

    加强法治文化建设,大力弘扬社会主义核心价值观,推进法治教育与道德教育相结合,把法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,以市场馆、镇(街)中心、村(社区)站点为载体,在全市开展法治文化示范点创建活动,培育省、市级法治文化建设示范基地,建成一个市级法治文化主题公园。广泛开展群众性法治文化活动,为法治鹤山建设营造良好人文环境。

    六、推动法治宣传教育工作创新

    实施“互联网+法治宣传”行动,加强新媒体、新技术在普法中的运用。建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,充分运用典型案例,结合社会热点,开展生动直观的法治宣传教育。充分发挥村(社区)法律顾问的作用,将法治宣传教育融入法律服务中,开展常态化基层普法教育。鼓励社会力量参与普法工作,加强法治宣传教育志愿者队伍建设。进一步深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等“六进”活动。

    七、推进多层次多领域依法治理

    坚持法治宣传教育与法治实践相结合,把法律规定变成引领保障经济社会发展的基本规范。深化基层组织和部门、行业依法治理,深入开展法治城市、法治镇(街)、民主法治村(社区)、依法治校示范校和诚信守法示范企业等法治创建活动。

    八、落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制

    全市各级国家机关、人民团体、企业事业组织和其他社会组织要高度重视法治宣传教育工作,按照“谁主管谁负责”的原则,认真履行普法责任。落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,建立普法责任清单和公告制度、普法工作报告和报告评议等制度。健全媒体公益普法制度,推动媒体落实公益普法社会责任,广播、电视、报刊、互联网等大众传媒要在重要频道、重要版面、重要时段组织形式多样的公益普法。把法治宣传教育纳入当地经济社会发展规划,进一步健全完善党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会共同参与的法治宣传教育领导体制和工作机制。

    九、加强法治宣传教育工作的组织实施和监督检查

    各镇(街)、各部门要积极开展第七个五年法治宣传教育工作,强化法治宣传教育队伍、经费、设施等工作保障,做好中期检查和终期评估。市人民代表大会及其常务委员会要充分运用执法检查、听取和审议工作报告以及代表视察、专题调研等形式,加强对法治宣传教育工作的监督检查,确保本决议得到切实执行。

 

  • 上一条文章:

  • 下一条文章:
  • Copyright©1999-2012 Heshan City Government. All Rights Reserved.[电邮:webmaster@heshan.gov.cn] 粤ICP备05080285号-1
    鹤山市人大常委会 主办 鹤山市信息中心 技术支持
    建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站