首页 人民代表大会 人大常委会 监督工作 选举任免 代表工作 依法治市 法律法规 人大知识
气温:
您现在的位置: 鹤山人大网 >> 代表工作 >> 正文
市人大常委会组织人大代表到法院旁听庭审
作者:法院办公… 文章来源:市法院 点击数:3602 更新时间:2017/11/8 15:57:10

 

    11月2日下午,市人大常委会组织法制专业小组的人大代表,到市人民法院旁听刑事庭审。

 

    市法院对两起刑事案件在被告没有委托辩护人的情况下,通知市司法局法援处指派律师为被告人提供辩护。这是自今年10月12日《最高人民法院司法部关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》实施以来,市法院首次实现律师辩护覆盖庭审工作。

 

    该两起案件分别是蒙某涉嫌故意伤害案以及吴某涉嫌非法经营案。庭审前,为使代表们全面了解案情,积极作出评议,法院向其发放《案件案情简介》。庭审中,合议庭引导控辩双方举证、质证,围绕争议焦点充分展开法庭辩论,整个庭审过程有条不紊、规范流畅。代表们全神贯注观摩整个案件庭审经过,还不时作记录。

 

    庭审结束后,法院与人大代表召开座谈会。代表们对案件程序适用、法官综合能力、庭审秩序等给予高度评价,并就矛盾调解方式与法官进行沟通交流。大家一致认为通过为刑事案件被告人指定辩护律师,有效保障了被告人的辩护权利,促进审判中实现公平正义、司法公正。通过这次庭审观摩,代表们对法院的审判工作有了更深入的认识,为今后依法履职积累了有益经验。

 

  • 上一条文章:

  • 下一条文章:
  • Copyright©1999-2012 Heshan City Government. All Rights Reserved.[电邮:webmaster@heshan.gov.cn] 粤ICP备05080285号-1
    鹤山市人大常委会 主办 鹤山市信息中心 技术支持
    建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站