首页 人民代表大会 人大常委会 监督工作 选举任免 代表工作 依法治市 法律法规 人大知识
气温:
您现在的位置: 鹤山人大网 >> 人大动态 >> 正文
发挥人大监督作用 助推普法有序开展
作者:黄友丹 文章来源:桃源镇人大 点击数:811 更新时间:2017/12/4 11:29:14

 

    11月28日下午,桃源镇人大召开2017年普法专项监督工作会议。桃源镇人大主席何建卫、副主席林用爱、部分人大代表及各办局所负责人共30多人参加了会议。

 

    司法所所长首先汇报了桃源镇2017年法制宣传和法治镇街创建方面取得的工作成效。镇人大副主席林用爱详细解读《中共桃源镇委 桃源镇人民政府关于在全镇开展法治宣传教育的第七各五年规划(2016—2020年)》,要求各部门要根据镇规划,认真制定本部门规划,深入宣传发动,从以下八方面全面组织实施:一是健全普法责任制,落实“谁主管谁负责”普法责任;二是落实媒体公益普法责任;三是建立典型案例库,以案释法工作机制;四是健全法治文化建设社会扶持机制;五是深入开展法治创建活动;六是组建桃源镇“七五”普法讲师团,推进普法社会化运行机制;七是实施“互联网+法治宣传”行动,推动法治宣传教育工作创新;八是打造桃源普法特色品牌。

    随后,各办局所负责人分别汇报2017年普法工作情况,提出了个别单位人员专业业务和法律水平有待提高,镇经促局、人社所、供电等部门对私营企业开展普法工作不够重视,农村普法宣传教育不到位,青少年普法阵地建设不完善等执法、普法工作普遍存在的问题。

    镇人大主席何建卫在讲话中提出,要加强领导明确责任,切实增强普法效果;努力改进薄弱环节,促进工作全面发展;加大检查监督力度,营造和谐稳定的法治环境。他强调,要贯彻落实好《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出的提高党员干部法治思维和依法办事能力,干部尤其要以身作则、以上率下。同时,2018年各办局所要针对工作薄弱环节,多进企业,多联系劳工,多入学校,开展形式各样的普法宣传。

    下一步,桃源镇人大将更充分发挥职能作用,创新监督形式,健全监督机制,力促全镇“七五”普法工作开展得有声有色,为桃源经济跨越发展营造和谐稳定的法治环境。

 

  • 上一条文章:

  • 下一条文章:
  • Copyright©1999-2012 Heshan City Government. All Rights Reserved.[电邮:webmaster@heshan.gov.cn] 粤ICP备05080285号-1
    鹤山市人大常委会 主办 鹤山市信息中心 技术支持
    建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站