首页 人民代表大会 人大常委会 监督工作 选举任免 代表工作 依法治市 法律法规 人大知识
气温:
您现在的位置: 鹤山人大网 >> 人大知识 >> 正文
人民代表大会制度的主要内容
作者:鲁温 文章来源:市人大 点击数:24128 更新时间:2012/4/24 12:01:39

 

    根据宪法规定,人民代表大会制度包括以下主要内容:

    1、全国人民代表大会和地方各级人民代表大会是国家权力机关,由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。

    2、各级人民代表大会及其常务委员会集体行使职权,集体决定问题。

    3、国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督,并可由它罢免。

    4、中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。

    5、我国是一个统一的多民族国家,各少数民族聚居的地方实行区域自治,民族自治地区的自治机关,即人民代表大会和人民政府,一方面受中央和上级国家机关的领导,行使宪法赋予的一般地方国家机关的职权,另一方面享有宪法和法律赋予的自治权。

(鲁温 辑)

 

  • 上一条文章:

  • 下一条文章:
  • Copyright©1999-2012 Heshan City Government. All Rights Reserved.[电邮:webmaster@heshan.gov.cn] 粤ICP备05080285号-1
    鹤山市人大常委会 主办 鹤山市信息中心 技术支持
    建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站